净空法师讲解【佛说阿弥陀经易解】(一)《佛说阿弥陀经》经题释

净空法师讲解【佛说阿弥陀经易解】(一)《佛说阿弥陀经》经题释名
佛:就是释迦牟尼佛。在周朝昭王二十六年,甲寅四月初八日出生。十九岁出家,三十岁得道成佛后,在各处说法。劝化世人。七十九岁入涅槃。涅槃是梵语,就是现在的印度话,是不生不灭,就是佛所证的真如实相。佛为要教化众生,示现出世的形相,教化的事情完毕,佛即入涅槃。
佛有三身 : 第一叫做法身,是一切法平等的真实性,就是万有的本体。第二叫做报身,是所修的功德,现出极庄严的身体形相。第三叫做应身,是因为根机缘分的感应,变化出的身体形相。虽然说佛有三身,实在只是一尊佛;所说的一尊佛,是以法身报身说的。应身是说一尊佛可以变化出无穷无尽的佛,譬如天上的月亮,映在水里,不论是江、是河、是海,都有一个月的影子。法身譬如月亮,应身好比月亮的影子,应身虽然多,法身只有一个。就如同一个月亮,月亮碰到水,就能够显出月亮的影子;佛碰到有根机缘分的众生,就现出应身来,等到众生度完,佛就现入涅槃的相。
佛有三种身体,就有三种名号。现在所说的释迦牟尼佛,是梵语。释迦两个字,就是中文的 “能仁” 两个字;牟尼两个字,就是中文的 “寂默” 两个字,是他应身佛的名号。法身佛的名号,梵语叫做毗卢遮那,中文叫遍一切处,没有不周遍的意思。报身佛的名号,梵语叫做卢捨那,中文叫光明遍照。
这部阿弥陀经,是释迦牟尼佛所说各种经的一种。因为西方极乐世界有一尊佛,名叫阿弥陀佛,在他发心修行时是一个国王。当时国里出了一尊佛,佛号世自在王佛,他听了佛法,了解佛法的好处,知道世人苦恼太多,所以就抛弃王位出家修行,法名法藏。并且立了重誓,修成了佛,要现出一个清净的世界,让众生都投生到那里去,享受种种的快乐,就是这部经所说的西方极乐世界。阿弥陀佛是经过很多劫数,修福修慧修行而成就的;他在修行时,发了四十八大愿。四十八大愿中,第十八大愿说 : 若我成佛,十方世界一切众生诚心相信,并且愿意生到我国去,只要念我的名号,就一定可以去的;若念我名号,不能得生我国,我就不成佛。这一部经里所说的,都是西方极乐世界的庄严,以及求生西方极乐世界的方法,所以本经叫做阿弥陀经。释迦牟尼佛慈悲哀怜我们这些苦恼的众生,所以特地说这一部阿弥陀经,把最简便的方法告诉我们,教我们依这种方法去修,决定能够生到西方极乐世界。阿弥陀经四个字上边加佛说两个字,是要我们晓得,这部阿弥陀经是释迦牟尼佛亲口说的,佛决不说假话的,我们不可以有一点点疑惑心,一定要切切实实的相信。
阿弥陀经,本来是西域的梵文,是在南北朝时,秦国有一位精通各种经典的大法师,名字叫鸠摩罗什所翻译的。这位法师是姚秦时候的人,所以称他姚秦三藏法师。三藏是指经、律、论三种,藏字是包藏的意思。因为经、律、论三种,都包藏着许多道理,所以叫三藏。经,是佛说的各种经 ; 律,是讲应该守的各种戒律 ; 论,是专门讲许多佛法道理的。经藏里,讲的是戒、定、慧的道理,不过讲定的地方最多;律藏,是专门讲一种戒律的道理。论藏,是专门讲一种慧的道理,这位法师,是精通经、律、论三藏的,所以称他三藏法师。


法师,是精通佛法的人,能够用佛法来教导世人的。这部阿弥陀经,是鸠摩罗什法师所翻译出来的。法师是印度中天竺国东边的龟兹国人,他所翻译的佛经,总共有三百九十多卷;在他要死的前几天,对许多人说道 : 我所翻译的佛经,若是没有翻译错,我死后,烧我的身体,我的舌头不会焦烂。大师死后,就照佛教的规矩,把他的身体火化。独有一条舌头,还是完好的。可见得他所翻译的经典,是决定没有错的。读诵无量寿经-华藏卫视读经百万部活动 技术分享:TwitterFacebook列印请按讚:喜欢 载入中...阿弥陀法师翻译众生名号释迦牟尼两个这部佛法上一篇: 下一篇:

相关文章